Цитата(Тепловед @ 19.11.2023, 18:36)

Крышная котельная наверняка - газовая, т.е. опасный производственный объект. Проекты на такие объекты должны проходить государственную экспертизу. С объектом застройщик должен передать всю техническую документацию, в т.ч. согласование на изменение проекта, а также копию акта о приемке дома в эксплуатацию. Если такого согласования нет, то приемочная комиссия не должна была принимать дом в эксплуатацию, поскольку это прямое нарушение ст. 10 ФЗ № 384 "Технический регламент безопасности зданий и сооружений". Среди собственников обязательно найдется человек с техническим образованием, который может проверить наличие всего комплекта документации. Уверен на 100%, что полного комплекта не будет. Что входит в перечень, можно узнать из Постановления Госстроя № 170. Если Вы полагаете, что УК находится в сговоре с застройщиком и не хочет заниматься этим вопросом, Вы можете решением общего собрания выбрать другую УК или оставить управление домом в своих руках. Но в любом случае необходимо, сначала обратиться в УК письменно. Т.к. УК, согласно ст. 161 ЖК РФ обязана обеспечить комфортное проживание граждан. По закону УК должно дать Вам ответ в течение 10 рабочих дней, а не 30 дней, как это прописано в законе о работе с обращениями граждан 59 фз. После получения ответа от УК написать письмо в строительный надзор. Кроме того, если в квартирах холодно, пишите жалобу в потребнадзор. Там особо с УК не церемонятся. Могут такой штраф влепить, что мало не покажется. Надо бороться за свои права и не опускать руки. Практика показывает, что в итоге Вы добъётесь своего, правда придется затратить огромную кипу бумаг и моного много времени и нервов.
Большое спасибо за подробный ответ! будем бороться обязательно!
Цитата(polina-region37 @ 20.11.2023, 15:19)

Судя по маркам 2 "родных" котлов из проекта их мощность в сумме в итоге больше, чем 5 "неродных" установленных по факту. Начните с поиска проекта на крышную котельную. Изменения серьезные, поэтому данное изменение должно было быть внесено в проект (экспертиза на котел, на что ссылается застройщик - стандартная процедура, ее можно заказать в любой организации с допусками, но это далеко не весь перечень документов до ввода в эксплуатацию, а очень небольшая часть), после чего заново пройти экспертизу проекта по -хорошему. Если в проекте никаких изменений не отражено (а значит, проектанты не пересчитывали гидравлику, насосы и прочее), то надо эту работу запустить. Если застройщик и УК не смогут помочь, привлеките нормальную экспертную организацию, которая пошагово сможет помочь в нескольких направлениях:
- помочь внести изменения в проект (это значит проектанты заново проведут перерасчеты под новые котлы, возможно поменяют часть насосного оборудования и т.д.), пройти экспертизу проекта.
- если существует гарантия у застройщика, но он делать ничего не хочет, силами сторонней (экспертной организации) после внесения изменений в проект сделайте перемонтаж системы отопления согласно изменений в проекте. И доработайте систему дома согласно корректировки проекта на новоустановленные 5 котлов.
- все затраты (без помощи юристов не обойтись) повесьте на застройщика через суд (иной способ - по хорошему с застройщиком договориться, но процент вероятности минимальный).
И последнее: возмущение, ругань на собрании и прочее сотрясание воздуха как правило ничем не заканчивается, кроме того, что жители в итоге живут дальше в этих условиях. Начните просто что-то делать. Для начала опрос сделайте среди жителей дома - может действительно технарь есть - сразу попроще будет.
Ну все вопросы, как приняли дом, если по факту оборудование основное не по проекту - это отдельная песня. С ней могут заняться те, кто не работает например...
Большое спасибо за ответ подробный. Вчера написал в УК,чтобы ознакомиться с тех.документацией на котельную и убедиться в отсутствии согласования. может еще что обнаружится там. А дальше да, придется искать спецов в этом деле .
Цитата(svoroponov @ 20.11.2023, 18:36)

Потеря мощности с 5 котлами до 30 процентов . Правда там не Вт а КВт мощности .При проектировании часто планируют что система работоспособна даже при выводе одного котла из работы . А если работают три котла то не на максимальной мощности .Да там ещё надо смотреть есть ли нагрев горячей воды . Получается что у вас нет резерва вообще по запасу мощности для отопления . У нас подобное не согласуют никогда ещё до начала строительства. А при замене типа котлов потребуют расчётную мощность и перепроектирование для установки этих новых котлов.
Хотя для того чтобы судить нужно видеть проект с цифрами чего и сколько . Может у вас проект современный уже по европейским нормам с очень низкими теплопотерями. И мощность выбранных котлов была завышена вдвое и принята ,,как бы чего не вышло,, и ,,запас зад не оттянет ,, .Тогда да ,могли и согласовать. И проблема лишь в настройках автоматики с выбором количества котлов в работе. Или проблемы в балансировке дома . Но чтобы судить надо видеть всё таки проект и расчёты.
Ребята вам правильный путь тут подсказывают. Но всё таки , пускай систему обследует специалист с проектом на рука до начала возни с запросами и судами. Обратитесь в проектную организацию. Копия проекта у них есть и проверку они могут сделать очень быстро да и обследовать тоже . Это чтобы вам не попасть в просак.
Спасибо за ответ!
Как сказал начальный проектировщик, по проекты должны были работать 2 котла (300 и 400), а третий на 400 тоже стоять в резерве. Теперь из 5 я так понимаю тоже должны 2 стоять в резерве, а значит работающей мощности меньше еще. Подогрев воды есть. Вообще вся информация по поводу котлов выяснилась случайно, благодаря двум внимательным жильцам)) Застройщик просто отмахнулся на их вопрос экспертизой, а уже потом начали этот клубок разматывать.... Вероятнее всего застройщик рассчитывал на то, что дом в течении 3 лет заселится далеко не полностью и на это пока хватит мощности, а после дом с гарантии от них уйдет и когда возникнут проблемы - с них взятки гладки и жители сами за свой счет будут все менять...
Цитата(инж323 @ 20.11.2023, 18:55)

Чтоб что то делать, кроме жалоб, стоит понять что УК нанята и она имеет все полномочия по управлению котельной этой и нанята похоже в те времена, когда застройщику принадлежало значимое колво квартир в доме. А для замены УК надо собрать ОСС с кворумом и провести решение по замене, что просто сказать и не просто сделать.
Теперь о самой котельной.
Никто еще не видел цифры нагрузок дома, хотя мельком глянув колво квартир и прикинув число жителей по 3 чела на квартиру, то и первоначальная сумма мощности котельной странная, но дом то и котельная прошли экспертизу и нет замечаний же. Как? Неважно.Нужно знать цифры нагрузки. А потом думать о выбранных мощностях котла в т.ч. и про проверку возможных режимов по 4 сезонам .Зимой в колотун и во время макс. пользования всеми горводы и летом ночью с только циркуляцией Т4 котельная должна работать и не тактовать.
А кто и отчего решил, что вариант экземпляра исполниловки был именно исполниловкой в которую внесли все изменения, то отдельная тема, очень отдельная. Хотя и всё вышесказанное не отменяет требования к УК по наладке работы СО и котельной. Да и ГВС тоже.
Своропонов- вы опять рассказываете о подходах в прибалтике, которые не нормативны в РФ. Да и не нужен резерв такой по мощности в крышной котельной.
Спасибо за ответ!! Выше написал, что будем стараться все выяснить и двинуть этот поезд.
УК выбрано было "по-серому", и оно нас ооочень не устраивает...тем более их связь с застройщиком и их не желание добиваться от него исправления своих косяков, т.к. в итоге карман у них один, или рядышком) но как вы сами сказали замену УК не просто сделать, в силу даже того, что не всех собственников есть контакты,а многим вообще пофиг что там и как, по принципу - "моя хата с краю, ничего не знаю..".( сейчас хоть объединились несколько человек в инициативную группу и пытаются что то исправить и планировать смену УК.